相关文章

食堂自营和食堂承包方案对比

来源网址:http://www.yksfxj.com/

食堂经营的好坏,饭菜的不同品种和质量的好坏,一直影响着企事业员工们和学生对于食堂的满意度,是自营还是承包也让单位的负责人伤脑筋。能过下面的几点对比,可以让决策者对食堂自营和食堂承包有个清楚的认识。

1.各项费用开支

需要负担食堂工作人员工资、社保、各项福利等成本,还有各项国家规定的各项餐厅基本检测费用,服务人员参加体检所必须花费的健康检查费用,及日常清洁用品和工作服费用及燃气和水电费用等。

2.米面及蔬菜肉食的采购

直接去市场采购,因为没有发票,价格不是很透明,采购人员很容易在其中弄虚做假,赚取回扣。

皆由承包者自己进行负担承担

通常承包商是连锁经营,一般都有固定的物流配送,货源布分布较广,相对价廉物美。

3.菜品口味及质量

因为食堂工作人员通常是半路出家,烹调技术不高,所以菜品通常比较单调,口味也一般。

因为专业从事餐饮业务,所以工作人员相对素质较高,在食材营养搭配、菜品风味相对变化较多。

4,食堂卫生管理

从采购人员到厨房做饭、烧菜、服务人员,因为不是专业餐饮服务人员,所对卫生情况不太重视,容易导致厨房脏乱差,卫生状况难尽人意。

因为专业从事餐饮服务相关的卫生服务制度比较严格,能免保障就餐人员的饮食完全。

5.食堂问题的投拆

处理环节相对复杂,企业相对处理不专业,也没有多余精力处理相关问题。

承包

因为承包方做的好坏,直接和营利相关,投拆不断会造成企业对承包方的不信任,所以针对投拆情况,一般都会主动去解决改善。

6.经营投入风险问题

无论是市场上价格变动,还是了出现食物中毒现象,对于企业方面都是不少的开支,处理不当,会让企业很被动。

食堂一旦承包出去后,物价上涨所产生的费用,由承包方自行承担,对企业没有损失,,一般会企业会和与承包方签订食品安全责任书,一旦发生食物中毒等饮食质量方面的事件,这些饮食安全责任是由承包方承担的。